Cara Membuat Pohon Bonsai dan Merawatnya, Cocok Untuk Pemula

pohon bonsai juga jadi tehnik bercocok tanam yang terkenal dari Jepang. Secara detail, pohon bonsai adalah seni yang menciptakan pohon miniatur dari pokok pohon normal.

Seni ini juga salah satu wujud ekspresi yang terlampau indah dan menuntut keahlian artistik, pengamatan yang disiplin dan juga keseimbangan dan kesabaran. Jika kalian berminat mengakibatkan pohon bonsai sendiri, akan ada tantangan tersendiri yang wajib dihadapi tetapi bukan artinya tidak barangkali mirip sekali.

Cara Membuat Pohon Bonsai

Hampir mirip bersama dengan menanam pohon lain terhadap umumnya, cara mengakibatkan pohon bonsai wajib dimulai bersama dengan sedia kan berbagai barang terasa dari tanaman bonsai itu sendiri. Bibit atau benih bonsai ada di banyak sumber, baik dari toko tanaman ataupun secara online.

Kalian juga boleh memilih tanaman pre-bonsai atau yang sudah setengah jadi. Ada lebih dari satu variasi pohon yang bisa dibikin jadi pohon bonsai, jadi pastikan kalian sudah melacak sadar terlebih dahulu tipe pohon utamanya dan cara memelihara secara umum. Disarankan kalian memilih pohon yang umum dan sederhana untuk pemula.

Memilih Pot yang Tepat

Pot yang pas adalah kunci didalam menanam dan memelihara pohon bonsai secara sukses. Kalian bisa mengawali bersama dengan pot tanaman standar, berdimensi lebar dan berwujud petak atau bulat sekalipun. Pastikan pot bonsai ini sudah miliki akses drainase yang memadai untuk mengeringkan air dan pupuk ekstra dari anggota akar pohon.

Mencari Tanah Ideal

Mencari tanah yang ideal untuk pohon bonsai bisa didapatkan dari toko spesifik tanaman lokal atau online. Tanah yang ideal wajib miliki nutrisi dan kekuatan serap air yang baik. Pastikan juga tanah gembur untuk aliran hawa yang pas.

Untuk memperbaiki drainase dan aliran hawa terhadap tanah pohon bonsai, material komposit bisa berwujud pecahan batu kecil dan material alam lainnya yang di tempatkan di anggota paling bawah pot. Fungsinya adalah untuk membantu pembuangan air sekaligus ventilasi oksigen yang paling maksimal.

Menyiapkan peralatan pendukung

Selain pot tanaman dan tanah yang ideal, kalian wajib buat persiapan peralatan tersebut agar bisa membantu anda mengakibatkan dan memelihara pohon bonsai. Selalu sedia kan sumber air bersih, misalkan air hujan atau air keran, dan pupuk. Saat memelihara pohon bonsai, pastikan ada gunting tanaman, kawat aluminium atau timah untuk membentuk arah perkembangan pohon bonsai, dan tang untuk styling kawat sekaligus menghilangkan anggota akar, dahan dan pokok yang tebal.

Setelah beroleh perlengkapan ini, mulailah mengakibatkan pohon bonsai bersama dengan cara menanam benih, memindahkan dari sarana tanah ke anggota pot dan jalankan styling bersamaan perkembangan dari pohon bonsai. Selanjutnya, lihat juga cara merawatnya agar ia tumbuh bersama dengan baik.

Cara Merawat Pohon Bonsai

Setelah spesimen pohon bonsai yang ditanam terasa tumbuh, kalian wajib ekstra rajin untuk merawatnya. Namun, hati-hati sebab tiap tiap tipe pohon membawa sifat tersendiri yang wajib kalian ketahui saat merawatnya.


Pelihara Tanah Pohon Bonsai

Karena proses akar yang kecil, pohon bonsai akan terlampau ringan mengalami kekeringan. Selain itu, sarana tanah yang lebih sedikit juga artinya takaran nutrisi yang lebih minim. Oleh sebab itu, kalian wajib disiplin didalam memindahkan keluar, mengganti tanah, mengairi dan berikan pupuk didalam frekuensi yang sesuai.

Karena tanah adalah sarana tempat hidupnya pohon bonsai, pastikan kalian sudah pakai tipe tanah bersama dengan kualitas terbaik. Untuk membantu kualitas tanah pohon bonsai, pastikan setidaknya ada satu lapisan material komposit andaikata kerikil, pasir atau material alam berukuran kecil lainnya.

Penempatan & Pengairan Pohon Bonsai

Pohon bonsai bisa di tempatkan di anggota luar dan didalam rumah atau secara rotasi, selama sudah terpapar sinar matahari yang sesuai bersama dengan spesifikasi pohon asalnya. Hindari penyiraman secara berlebihan sebab akar berisiko berjamur. Gunakan cuma air bersih tanpa unsur kimia berbahaya.

Saat seluruh menghendaki sadar tipe pohon bonsai termahal atau berlomba-lomba membawa tanaman bonsai serut, ada baiknya kalian terasa bersama dengan menguasai cara mengakibatkan dan merawatnya. Dengan begitu, apa-pun pohonnya, kalian tentu bisa menjaganya agar tumbuh besar dan harga pohon bonsai pun akan jadi tinggi bersama dengan sendirinya.